信息公开

当前位置: 门户网站 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 罗定市科学技术局 > 政府信息公开指南

罗定市科学技术局信息公开指南

罗定市科学技术局信息公开指南

     为了更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《罗定市科学技术局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本局信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在罗定市政府门户网站(http://www.luoding.gov.cn)和本局网站(http://www.luoding.gov.cn/kjj)上查阅本《指南》。

 一、信息分类和编排体系

本局在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能

主要包括:本局机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等。

(二)规范性文件

主要包括:以本局名义发布或者本局作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划

主要包括:科学技术事业发展规划、年度计划、本局阶段性工作计划、工作重点安排等。

(四)业务工作

主要包括:

    1、贯彻执行国家和省有关科技工作的法律法规和方针、政策;拟订全市实施创新驱动发展战略、促进科技创新强市建设的规划,以及促进科技发展、引进国(境)外智力等方面的规划和政策并组织实施。

    2、统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全科技创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设。负责推进科技军民融合发展相关工作。推进市重大科技决策咨询制度建设。

3、牵头建立统一的市级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。负责部门预算执行,制定分管资金分配使用方案,对资金支出进度、绩效、安全性和规范性等负责。

4、拟定市基础与应用基础研究政策和措施并组织实施,负责对市基础与应用基础研究基金(包括市自然科学基金、联合基金等)工作进行宏观管理、统筹协调和监督评估。

5、组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策、措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,编制市重大科技计划(专项、基金等)、重点领域研发计划并组织实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新。主动对接国家、省、云浮市重大科技项目,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

6、牵头全市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施,指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。统筹推进全市科技公共服务体系建设、科技企业孵化育成体系建设。承担创新基础能力建设相关工作。推进国家级、省级高新技术产业开发区建设工作。加强高新技术企业培育。推动区域科技创新资源合理布局和协同发展,促进科技创新创业。

7、协调推进各级实验室建设。负责健全国家重点实验室、省重点实验室、市重点实验室等实验室体系建设。推动科技创新基地与平台规划布局并组织实施。推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

8、负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施创新调查和科技报告制度。

9、负责科技信息、科技宣传、科技统计等的管理工作;管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作。组织协调有关单位开展应用科技成果,组织开展科学技术培训工作;指导本市生产力促进机构工作。

10、拟订科技对外交往与创新能力开放合作的政策和措施,组织开展科技合作与科技人才交流。参与研究制定专业技术人才队伍建设的规划、政策措施和协助有关部门组织专业技术人员的继续教育;组织本市推进融入粤港澳大湾区科技创新合作与交流。会同相关部门推动对外科技合作与科技人才交流工作。

11、负责引进国(境)外智力和外国专家、港澳台专家管理服务工作。拟订市重点引进外国和港澳台专家工作计划、政策和措施并组织实施,建立外国和港澳台优秀科学家、团队吸引集聚机制,以及重点外国和港澳台专家联系服务机制,承担外国人才管理服务相关工作。拟订出国(境)培训计划,承担重点出国(境)培训项目的管理和监督实施工作。

12、会同有关部门拟订市科技人才队伍建设政策和措施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播的规划、政策。

13、负责国家、省科学技术奖以及中国政府友谊奖等的推荐提名工作。

14、协助做好市、镇(街)党政领导班子推动科技进步实绩考核的材料工作。

15、完成市委、市政府和省科技厅交办的其他任务。

16、职能转变。市科技局应当围绕贯彻实施创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的市级科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。政府部门主要负责科技计划(专项、基金)的宏观管理,不再直接具体管理项目,交由专业管理机构承接。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。统筹全市科技人才队伍建设和引进国(境)外智力工作。

(五)其他

主要包括:本局重要会议、活动的主要情况;人事工作安排;本局职责范围内依法应当公开的其他信息。

为方便公民、法人或者其他组织查询本局主动和依申请公开的信息,本局编制了《罗定市科学技术局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在罗定市政府门户网站(http://www.luoding.gov.cn)或和本局网站(http://www.luoding.gov.cn/kjj)上查阅本《指南》。

二、获取形式

   (一)主动公开

本局主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

   ●公开形式

   本局信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本局网上信息公开网址:  

http://www.luoding.gov.cn/kjj本局还将采用以下辅助方式主动公开信息:

    1.通过政务公开公告等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开信息;

    2.本局在市工业二路市科技局大院设有科技信息公开咨询点,公民、法人或者其他组织可以到该咨询点查阅本局公开的信息;

    3.在科技局机关大院设有信息公告栏,主动公开信息。

本局网上公开的信息,除依申请公开信息以外,网上留存的期限一般不少于2年。超过留存期的信息,本局不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本局查阅。

   ●公开时限

本局主动公开的信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

   (二)依申请公开

    除本局主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本局申请获取相关信息。

    本局信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本局提出的信息公开申请。

    ●提出申请

    向本局申请获取信息的,应当书面填写《罗定市科学技术局信息公开申请表》(以下简称《申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在科技局网站上下载电子版,复制有效。

申请人对申请获取信息的描述应尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息内容的提示。

    1. 本局受理书面提交的信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封注明“信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

    2. 本局受理通过互联网提交的信息公开申请。

申请人可通过互联网在市科技网站上填写电子版《申请表》,向本局提交信息公开申请。

本局不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

    ● 申请处理

本局收到公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

本局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

本局办理申请人信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经我局信息公开工作领导小组同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

   本局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

    ● 收费标准

依照省物价与财政部门制定的标准执行,收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄成本等费用。

农村五保户供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请、本机关审核,可以免收相关费用。

    三、信息公开工作机构

    本局信息公开工作机构和申请受理机构为:罗定市科技局办公室

    办公地址:罗定市工业二路科技局大楼      邮政编码:527200

    办公时间:8:00-11:30    14:30-17:30(工作日)

    联系电话:3822464       传    真:3830381

    电子信箱:ldkjj@126.com

    四、其他

公民、法人或者其他组织认为本局提供的与其自身相关的信息记录不准确的,可以向本局提出更正申请,并提供证据材料。本局将根据申请作出相应处理,并告知申请人。公民、法人或者其他组织认为本局未依法履行信息公开义务的,可以向本局投诉举报(投诉电话:3822464,传真:3830381,办公地址:罗定市工业二路科技局大楼,邮政编码:527200,接待投诉时间:工作日8:00-11:30,14:30-17:30)。公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者信息公开工作主管部门举报。公民、法人或者其他组织认为本局在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

政府在线
×关闭