当前位置: 门户网站 > 正文

云浮市生活垃圾分类工作现场会在罗定召开

发布时间 : 2019-10-25 09:47 来源 : 罗定市新闻中心 浏览次数 : 9278次字号:

云浮市生活垃圾分类工作现场会在罗定召开
凝心聚力扎实做好生活垃圾分类工作


       10月23日,云浮市生活垃圾分类工作现场会在我市召开,云浮市副市长钟汉谋出席会议并强调,要迅速行动起来,凝心聚力,加快推进云浮市生活垃圾分类工作的开展,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,促进生活垃圾减量化、资源化和无害化,扎实做好全市生活垃圾分类各项工作。
       云浮市政府副秘书长谢汉东,我市市委书记彭仲典,云浮市住建局局长梁绍雄,各县(市区)分管负责人,我市市领导郭伟旋、罗创本以及各镇街主要负责人、市直及上级驻罗定有关单位主要负责人参加会议。
       钟汉谋和与会人员首先实地参观了解罗定市开展生活垃圾分类工作情况,先后到南江帝景商住小区、榃滨镇金滩村、罗定市可回收资源综合利用处置中心了解相关情况,每到一处,都认真听取相关负责人对生活垃圾分类措施的详细介绍。
       在随后召开的会议上,与会人员观看了罗定市垃圾分类工作宣传片;云浮市住建局相关负责人分别通报云浮市生活垃圾分类工作情况。
       彭仲典汇报了罗定市开展生活垃圾分类工作情况。近年来,我市积极探索垃圾分类和资源化利用技术路径,率先将33个省定贫困村创建成为农村生活垃圾分类和资源化利用示范村,通过以点带面,辐射带动全市开展分类减量工作;借鉴浙江先进经验加快建设分类投放、分类收集、分类运输、分类处理终端设施体系;以“村民缴费、社会捐助、财政奖补”的办法建立稳定的保洁队伍,目前全市100%的行政村建立村级保洁队伍,全市所有村庄建立了村级长效保洁机制。下阶段,我市将深入贯彻习近平总书记关于推进垃圾分类的重要指示精神,按照云浮打造“两新一前列”,促进实现“美丽云浮 共同缔造”的要求,扎实做好垃圾分类工作。
       钟汉谋强调,生活垃圾分类不仅是促进民生改善、推动乡村振兴的重大举措,也是生态文明建设和污染防治攻坚战的重要内容。当前云浮市生活垃圾分类工作还处在起步阶段,各县(市区)各相关部门单位要提高站位,充分认识做好生活垃圾分类工作的重要性和紧迫性,勇挑重担,适应要求,以坚决的行动做好生活垃圾分类的各项工作;要通过抓示范带动、抓关键环节、抓设施建设、抓宣传发动,突出重点,攻坚克难,坚决打赢生活垃圾分类这场硬仗;要坚持实事求是和严字当头,加强组织领导,压实责任,久久为功,干出成效,确保工作取得实效,为推动实现 “美丽云浮、共同缔造”而努力。(张伟华 杨菲菲 吴倚莹)
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭